登录|注册|购物车


宋微建
设计师类型:
设 计 收 费:元/m
主要设计专长: 酒店空间
其他设计专长: 酒店空间、办公空间、餐饮空间
4
作品
6318
人气
0
日志

最近访客


  • 游客

  • 游客

朴园-苏州桃花坞博物馆

上传时间:2014-04-03

该文件说明: 朴园原建筑建于民国时期,建筑本身有着特殊的历史经历。据记载,朴园在抗日战争时期,曾经被日本侵华部队占领,作为指挥部;解放后,苏州桃花坞木刻年画社先后与1956年和1979年两度挂牌成立,也出了一批人才和成果,但都好景不长,前一个年画社夭折于政治动乱和文化浩劫,;后一个则随着改革开放后人们文化消费日益丰富、年画所占的市场份额锐减,从热闹非凡落入到冷清寥落的境地。现该博物馆由苏州市文化局管理,由于建筑的年久失修以及长时间内改变用途,使其受到非常严重的破坏。为了恢复民国时期建筑本身的面貌,曾经有人提出,将原有建筑全部推翻,重新设计建造新的建筑。但在设计师的精心研究后,决定对原有老建筑进行改造,在这个过程中,要注意两个方面:即使旧建筑恢复其原有面貌;将朴园中文革时期修建的建筑进行调整,使其与原有建筑相协调。经过对文物的研究,新建的建筑要与原有建筑有明显的区别,在使用了传统的材料与工艺,延续其原有的苏州园林的风貌的同时,又有注入现代的设计理念,建筑就有了时代的气息。在整体旧建筑的改造中,以“空”、“静”为主题,突出显示年画的展示。“空”,其意义在于不加任何无功能的装饰,使参观者专心探索,沉浸其中,“静”则是引园林幽静的特色进入整体建筑的设计,使参观者不光在庭院中感受幽静,在建筑中也得到体验。庭院内以空砌化青砖石塑造出苏州园林的气息,并带领入园者隐约窥见整体面貌,而不一览无余,更显示了园林的深度感。园林基本保留原有的树木,步道翻新为碎石子步砖,40公分以下的灯光作行进的引导照明,既不破坏园林的幽静,又加强人行的动线指引。以新古典主义为指导概念的整体设计,南部健教楼、办公楼及招待所外观皆以青砖铺面,再以防腐木为基材,又辅以不同材质,形式整体统一又各有特色。健教楼以防腐木栅窗及灰玻璃表现古典中的现代感;办公楼以金山石为基座,加强坚实的底部结构;西面的招待所则使用大窗玻璃采光,虚化了原本笨重的建筑,更能整体融入园林环境。本项目大量使用望砖、金砖、鹅卵石、木材等材料,很多都直接来源于大自然,经济且环保,既保留了木刻年画馆的功能性,也使其更具观赏性,让在其中工作和参观的人们体会大自然所带来的清新感觉。
未经作者同意,严禁转载,或做商业使用! 宋微建 的更多作品>>

最新评论

  • 暂无评论信息。




 点击刷新验证码