登录|注册|购物车

1100㎡双拼别墅,自由不羁的家!

关注:84

  设计一个房子是容易的,但设计一个家却绝非易事,因为房子是物质的,而家是精神性的,是情感的载体,带出主人的独特气息,带着每一个家庭的不同氛围与气度。

  每一个家都是独一无二的,因而每一个家都应该是量身定做的。

  本案是一幢双拼别墅,两户打通,将近1100㎡。因为是两户变一户,所以房子虽然面积很大,空间的构架却并不舒展,需要重新梳理,以体现大房子该有的格局。然而原户型结构的限制,令到这种改变充满困难和挑战。



  经过深入的交谈与观察,我们发现业主是一位特立独行思想前卫的女性,干练通达,做事不拘一格,喜欢标新立异,向往自由,骨子里有一颗文艺的心。同时,我们注意到女主人在其“强悍”的外表之下,一种隐约的对安全感的需要,喜欢明亮的空间。


▲一层大厅

  我跟女主人说,我要给你设计与众不同的甚至于惊世骇俗的让你骄傲的家。

  设计的第一步就是重新梳理空间脉落。空间的格局就像是主人的格局,影射出主人的为人处世的生活态度。针对主人的性格特质,空间的结构必须是自由、开阔、流畅、有气势的。“不破不立”,我们打破了所有空间的区隔,重新组织空间结构,做到横向流动,竖向贯通,打通空间的“任督二脉”。




▲小女儿的娱乐区

  建筑处于一个坡地上,因此,前后有将近一层的高差,入口在低位,后院的大花园在高位。因此,一层设置为门厅、电梯厅、工人房配套用房,小女儿的游戏厅,还有一个影音室。我们把几个工人房放在靠近门厅的地方是出于主人对安全感的考虑,形成对楼上自由空间的守护。这后院挖了一个下沉式花园,这样就改善了一层后部的通风与采光,空间质量得到质的提升。


▲电梯间


▲早餐厅


▲餐厅


▲二层客厅

  二层是客厅、餐厅、厨房,还有一个卧室。这一层以一种开放自由的平面布局呈现,形成流动、回转、开阔、不羁的空间形态,并与户外花园紧密相连,由此拓展了人的活动边界,增加了自由之感。不管室内到室外,还是从室外到室内,都有一种闲庭信步的感觉。





  客厅空间为两层拔高的空间,彰显了空间的气势。原有一条梁,因为结构的需要无法去除,因势利导设计成通往三层阳台的一条天桥,增加了空间的层次,处理得非常巧妙。



  客厅里的圆形楼梯犹如雕塑般的存在,是设计中的神来之笔。这个楼梯与其说是功能需要,倒不如说是精神需要。因为从功能上来说,从三层至二层可以有一个楼梯和电梯来通达,实际上,这个圆形楼梯是专门为女主人设置的,它够大够气派形态优雅,成为客厅空间的核心,统领空间结构,有了它,客厅空间就有了一种力量与气场,有了灵魂。它,是对主人生命的赞美。我们希望,每一天早晨,女主人从这个圆形楼梯缓缓拾级而下,环顾高敞的客厅,有一种“女王”般的骄傲、优雅、豪迈,胸怀壮阔,大爱无疆。



  家具选用意大利知名品牌,非常讲究品质,同时凸显个性独特与众不同,并以流线形为主来表现女性的优雅。那一架透明的钢琴造型乖巧优美,透明的质地和应着白色大理石的花纹质感以及圆形楼梯的力量感,妥当地存在于空间一隅。精心选择的挂画恰如其分地丰满着空间有些高冷的表情。




▲三层主人房

  三层是主人卧室与两个卧室。四层是阁楼,是大女儿的卧室,也是开放式的格局,由斜面的屋顶结构所创造的空间感非常独特,天窗的采光方式及地面往上的漫反射光增加了神秘浪漫的感觉,看书、寝卧、卫浴、衣帽等功能同处一个开放的空间格局之中,自由、温馨又有充满个性。

▼四层阁楼






  这个家因应主人的性格特质以及家庭构成,重塑空间结构,用空间语言去达成家的气质的塑造,并用软装陈设的精准选择来应和强化家的特质。

  项目完成后,业主非常喜欢,她说“我很开心!这就是我想要的效果,如同我的个性,敞亮、开阔、通透、简洁,又桀骜、高冷、出世!”

  对一个1100平方米的家来说,空间的规划是决定性的,这建立在对主人生活方式的洞察与理解之上,只有理解了主人的真正需求包括内心深处潜藏的需求,才能做出真正感动人的好设计。

项目名称:尊爵堡
室内设计:李益中空间设计
项目地址:重庆市渝北区
项目面积:1100平方米